كيفية إلغاء اشتراك شات جي بي تي (ولماذا قد ترغب في ذلك)

إذا أردت إلغاء اشتراكك، ستحتاج إلى استخدام نفس نظام الدفع الذي استخدمته للتسجيل.
بقلم نوفاك بوزوفيتش في 24 آب/أغسطس 2026 1:30 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة DC Studio/Shutterstockلا يستغرق إلغاء اشتراك ChatGPT سوى بضع نقرات. ولكن إذا كان هدفك هو التخلي عن ChatGPT تمامًا، فقد يكون إيقاف الرسوم المتكررة مجرد جزء واحد فقط من العملية. قد ترغب أيضًا في حذف حسابك، أو منع المحادثات الجديدة من دخول عملية تدريب النموذج، أو ببساطة التوقف عن دفع مقابل الميزات التي لم تعد تستخدمها. يتعامل إلغاء الاشتراك مع الفوترة فقط، لذا فإن الخطوة التالية الصحيحة تعتمد على ما تريد إيقافه بالفعل.
أسباب إعادة النظر في خطة ChatGPT المدفوعة
تكون الخطة المدفوعة منطقية عندما تواجه حدود الطبقة المجانية بانتظام أو تعتمد على الأدوات المخصصة للطبقات الأعلى. إذا لم يعد هذا صحيحًا، يصبح تبرير دفع مبلغ شهري أمرًا صعبًا. أحد الخيارات هو ChatGPT Go، وهو طبقة مدفوعة أقل تكلفة تقدمها OpenAI الآن في كل بلد يدعم ChatGPT. لا يتطلب إنفاق مبلغ أقل بالضرورة التخلي عن الخطة المدفوعة تمامًا.
تضم اشتراكات الذكاء الاصطناعي طيّة غير معتادة أخرى: يمكن أن يتغير المنتج أثناء دفع ثمنه. أوقفت شركة OpenAI خدمة GPT-4o من شات جي بي تي في 13 فبراير/شباط 2026، بعد أن أعادتها سابقًا عندما قال بعض مستخدمي الإصدارات المميزة والمحترفة إنهم يفضلون أسلوبها الحواري. بالنسبة لمن اشترك جزئيًا للحصول على نموذج معين، فإن ذلك بمثابة تذكير بأن خدمة الذكاء الاصطناعي المدفوعة يمكن أن تتغير بشكل كبير من شهر إلى آخر.
لا تقتصر الأسباب التي قد تجعل شخصًا ما يعيد النظر في خطة شات جي بي تي المدفوعة على الميزات والسعر فقط. بعد اتفاقية شركة OpenAI في فبراير/شباط 2026 مع وزارة الدفاع الأمريكية لنشر نماذجها على شبكة الوزارة السرية، أظهرت بيانات سنسور تاور التي نشرتها تيك كرونش ارتفاعًا بنسبة 295٪ في إلغاء تثبيت تطبيق شات جي بي تي الأمريكي من يوم لآخر. عدلت شركة OpenAI الاتفاقية لاحقًا لحظر المراقبة المحلية للأشخاص الأمريكيين بشكل صريح، وقالت إن خدماتها لن تستخدمها وكالات الاستخبارات التابعة لوزارة الدفاع مثل وكالة الأمن القومي دون اتفاقية جديدة. ومع ذلك، فإن رقم سنسور تاور يقيس عمليات إلغاء التثبيت من التطبيق، وليس عمليات إلغاء الاشتراك المدفوعة.
كيفية إلغاء اشتراك ChatGPT
نوفاك بوزوفيتش لموقع Engadget لإلغاء اشتراك شخصي تم شراؤه على chatgpt.com، قم بتسجيل الدخول، وحدد أيقونة ملفك الشخصي، ثم افتح الإعدادات، واختر الفوترة وحدد إلغاء تحت إلغاء الخطة. توصي شركة OpenAI بالإلغاء قبل 24 ساعة على الأقل من تاريخ الفوترة التالي لتجنب فرض رسوم أخرى.
إذا اشتركت من خلال آبل، افتح تطبيق الإعدادات على الآيفون، انقر على اسمك، ثم انقر على الاشتراكات، واختر شات جي بي تي وانقر على إلغاء الاشتراك. أما على أندرويد، افتح متجر جوجل، وتأكد من تسجيل الدخول باستخدام حساب جوجل المستخدم في الشراء، ثم انتقل إلى الاشتراكات > شات جي بي تي وانقر على إلغاء الاشتراك. لا يؤدي حذف التطبيق إلى إلغاء اشتراك متجر التطبيقات أو متجر جوجل.
إذا لم تجد خيار الإلغاء، تحقق أولاً من مكان اشتراكك في الأصل. تُدار الاشتراكات عبر الويب وآبل وجوجل بشكل منفصل، وتحذر شركة أوبن إيه آي من أنه من الممكن أن تنتهي إلى أكثر من اشتراك نشط عبر هذه المنصات. إذا فقدت الوصول إلى حساب شات جي بي تي أو عنوان بريده الإلكتروني، يمكن لفريق دعم أوبن إيه آي أيضًا إلغاء الاشتراك بعد تحديد الحساب باستخدام عنوان البريد الإلكتروني، والأرقام الأربعة الأخيرة لبطاقة الدفع وتاريخ آخر عملية دفع.
ما الذي يغيره و لا يغيره إلغاء اشتراك شات جي بي تي
نوفاك بوزوفيتش لإنغاجيت يؤدي إلغاء الاشتراك إلى منع عمليات التجديد المستقبلية، لكنه لا يحذف حسابك على أوبن إيه آي أو يمحو المحادثات الموجودة. تظل الدردشات القياسية محفوظة في حسابك حتى تحذفها، لذا فإن إلغاء خطة مدفوعة ليس نفس الأمر كحذف بياناتك.
يتم التحكم بشكل منفصل في ما إذا كانت محادثاتك تُستخدم لتدريب النموذج. من خلال إيقاف تحسين النموذج للجميع تحت الإعدادات > ضوابط البيانات، يتم منع استخدام المحادثات الجديدة لتحسين نماذج OpenAI مع الحفاظ على تلك المحادثات في تاريخك. تُعد الدردشات المؤقتة خيارًا آخر للمحادثات الفردية: فهي لا تظهر في التاريخ أو تُستخدم لتحسين النماذج، وتقول OpenAI إنها قد تحتفظ بنسخة منها لمدة تصل إلى 30 يومًا لأغراض السلامة.
يتم حذف حسابك على OpenAI بشكل منفصل عن إلغاء الاشتراك. يُعد حذف الحساب دائمًا، ويمنع الوصول إلى خدمات OpenAI ويؤدي إلى حذف بيانات الحساب خلال 30 يومًا، باستثناء معلومات محدودة قد تحتفظ بها OpenAI حيثما كان ذلك مطلوبًا أو مسموحًا به بموجب القانون. إذا كانت Apple أو Google تُحصّل منك المال، فقم بإلغاء الاشتراك عبر متجر التطبيقات ذي الصلة قبل حذف الحساب.
ماذا يحدث بعد إلغاء شات جي بي تي
PixieMe/Shutterstock لا يزيل الإلغاء الميزات المدفوعة على الفور. تقول شركة أوبن إيه آي أن الإلغاء يصبح ساري المفعول في اليوم التالي لتاريخ الفوترة التالي، لذا يمكنك الاستمرار في استخدام الخطة المدفوعة خلال فترة الفوترة الحالية.
كما لا يؤدي الإلغاء تلقائيًا إلى استرداد المبلغ. إذا قمت بالاشتراك عبر chatgpt.com أو Google Play، فيمكنك طلب استرداد من خلال مركز مساعدة OpenAI. يجب طلب استردادات App Store مباشرة من Apple. بالنسبة لعمليات الشراء من chatgpt.com و Google Play، تكون المشتريات العرضية مؤهلة عادةً للاسترداد إذا تواصلت مع OpenAI خلال 14 يومًا من التحصيل.
عملاء الاتحاد الأوروبي، والمملكة المتحدة، وتركيا مؤهلون أيضًا للحصول على استرداد تناسبي إذا قاموا بالإلغاء خلال 14 يومًا من الشراء.
بمجرد انتهاء فترة الدفع، يظل حسابك متاحًا إلى جانب أي محادثات لم تقم بحذفها. يؤدي إلغاء الاشتراك إلى إيقاف عملية الدفع المتكررة دون الحاجة إلى اتخاذ قرار بشأن الاستمرار في استخدام ChatGPT.